:::
首頁 * 大溪區介紹 * 認識本區 * 地理環境
地理環境
友善列印 友善列印 字級: / / 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)

地理環境包含:
三層河階地形.山脈與溪流.地理特色(東部丘陵.中部河谷階地.西部台地)

 三層河階地形
大溪地勢台地丘陵多,平原少,主要河川有大漢溪、烏塗窟溪、草嶺溪;重要山脈有金面山(海拔667公尺)、白石山(海拔573公尺)、溪洲山(海拔578公尺)、草嶺山(海拔348公尺)、尾寮山(海拔222公尺)、烏塗窟山(海拔283公尺);阿姆坪位於海拔631公尺高之枕頭山山脈之尾諯,緊鄰大漢溪。   三層河階地形示意圖
 山脈與溪流
大漢溪將大溪區分為東西兩岸,而且大漢溪自石門水庫以下,河水的侵蝕準面降低,導致河流急速下切,原有的河道因而形成高起的河階地,遂在大漢溪沿岸有數層與河流平行的直行河階地形;其中,面積較大、較明顯的河階台地稱為「坪」,如:阿姆坪、大溪坪、大灣坪 。觀看大溪河階地形最好的角度是大溪對岸的崎頂或員樹林,由這兩個地方眺望大溪區,就可明顯的看見整個大溪的陸地分為層次分明的三層河階地形,最高的一階就是地名為「三層」的地區,地勢屬於山區;最低的一階也就是「月眉」地區,地勢處於河階低窪區;位於上下階中間的第二層,既沒有上層山區蜿蜒的交通不便,也沒有下層窪地的水患之虞,適合開發與居住,自然就成為最早開發、也是繁華所在的大溪區中心   山脈與溪流示意圖

如果以依地形做區分,本區可分為東部丘陵地區:三層台地、溪洲山地、石門水庫、烏塗窟溪流域。中部河谷階地:溪洲、月眉、粟仔園、中庄,南自石門大壩,北迄界縣台北之大漢溪河床。西部台地地區:員樹林、番子寮、埔頂、南興。
     
 地理特色
東部丘陵地區之地理特色
東部丘陵緊接中央山脈,峰巒疊翠,大漢溪流經其側,山高水深,峽谷陡峭,河川多曲流,河岸又有河階台地,地形景觀特殊。石門水庫完成後,山環水曲,風光旎麗,加上民間休閒旅遊業的投資興建,使本區成為臺灣北部著名的旅遊勝地與觀光帶。 

中部河谷階地之地理特色 
中部大漢溪河谷區,河床中沙洲、礫灘遍佈,大小水道散置期間,在早期河運便利時,月眉里附近之河岸地區,舟船雲集,挑夫、商賈川流不息,貨物的進出量極大,為臺灣重要之內陸河港。 

西部台地之地理特色
西部台地昔為古石門溪的河床,土壤大多為紅壤或砂礫壤土,部份地區地面表層下,蘊藏著卵石和礫土。這種地質文化層正代表在大自然長期的洗禮後,所呈現出不同的演進過程,是學者、老師們的最愛,更受盜採砂石業者之關注。台地高150至200公尺,地面廣闊平坦,俗稱「番子寮台地」,為桃園台地群之一部份,亦為大溪區最早開發之地區。 
 
  地理特色示意圖
 氣候
大溪東方有中央山脈作為天然屏障,除冬季西北風較大外,四季分明 ,氣候溫和,年平均溫度在 22℃左右。   氣候示意圖

 

瀏覽人次:10071 人  更新日期:104-03-27